Изречения из Омара Хайяма

Я вам,друзья,признаюсь прямо:
И что б мы были без Хайяма,
Когда б пророка мудрый сказ
Не веселил сегодня нас?
      Ну кто б ещё нам ярче смог
      Представить образно Восток,
      И расцветить сквозь тьму веков
      Богатый кладезь мудрых слов?
И что б мы делали,друзья,
В загадках тайны бытия?!
Но разговор по всем статьям
Уж начал сам Омар Хайям.
      Послушай,отрок,-он сказал-
      Я в жизни многое видал!
      Немало выпито вина,
      В глазах сплошная пелена.
Меняя чувственных подруг,
Хранил объятья женских рук.
Коварство,слёзы-всё познал,
Да только духом крепче стал.
      И от дыханья женских чар
Пьянела твердь моей души.
Ах,женщины,сплошной угар,
Но как,чертовки,хороши!
      Крупицы мудрости моей
      Ты,как вино,до дна испей,
      И чтоб не быть рабом страстей,
      Свои суждения имей!
Поскольку-продолжал Омар,-
Ты скоро тоже будешь стар,
И годы длинной чередой
Прошелестят перед тобой,
      Не допусти,чтоб у тебя
      Душа истлела без огня.
      Себя гармонией поверь,
      И распахнётся счастья дверь!
Ну,а пока не вышел срок,
послушай,отрок,мой наказ.
Пускай тебе пойдёт он впрок,
(И что б вы делали без нас!)
      Храни улыбки жизни сей,
      Былое не вернёшь назад.
      Пускай оно ценней наград,
      Но ты о прошлом не жалей.
Что проку в том,судьбу смешить,
Костёр потухший ворошить!
Найти не сможешь ты огня,
Послушай старого,-меня.
      И не загадывай вперёд,
      Поскольку знать дано не нам,
      Какие перспективы там,
      И что тебя в итоге ждёт.
Изведать,верно,всякий рад,
Каких от жизни ждать услад,
Но терпеливым всё же будь,
Аллах один лишь чертит суть!
      И третья заповедь гласит:
      Упейся жизнью допьяна,
      Пока здоровья полон ты,
      Поскольку жизнь всего одна.
Лови же радости,мой друг,
Они присутствуют вокруг.
На скуку время не теряй,
Сердечным чувствам волю дай!
      Да о потерях не жалей.
      Вино,забавы ради,пей.
      Дерзай,мой друг,твоя пора.
      Ты посмотри,вся жизнь-игра.
Всё,что имеешь,на кон ставь.
Здоровье лишь себе оставь,
Поскольку ради жизни сей
Оно тебе всего нужней.
      Да будет мир,да будет свет,
      Да будет солнце и луна.
      Да будет досуг твой согрет,
      И пусть цветёт твоя весна!-
Так завещал Омар Хайям
Своим потомкам и друзьям.
Испейте ж чаши сей наказ,
Да вдохновит он к жизни вас!


Рецензии
Хайям вином назвал свободу,
Любимой - Родину назвал,
Чтоб шах, советникам в угоду,
За песни не арестовал.

Александр Финкельштейн   17.08.2015 22:38     Заявить о нарушении
Да будут благословенны заповеди Омара Хайяма
во веки веков!
Спасибо,Александр.

Александр Сергеевич Сушков   18.08.2015 12:23   Заявить о нарушении