У Бати украли

                Глянь, у Бати нас с тобой украли,
                Дырявой сумой.
                Кто срубил на скудном капитале?
                Плюнь, да зарой.
                Как такое лихо получилось?
                Вряд ли судьба.
                Бичева от шеи в пятерни вцепилась,
                Спит городьба.
                Поздно пашню посыпать соленым,
                Чай не обед,
                Горло гладят резаком каленым,
                Прячется след.
               
                Корни тычут ножки, будет нелегко.
               
                В диких травах разгулялся норов,
                Бесы ревут.
                Жгут костры чередой дозоров,
                Щерится кнут.
                Повезло - не родись дивчиной,
                Силу хлебать.
                Все продать за коготь перочинный,
                В ночь воевать.

                Корни тычут ножки, будет нелегко.
               
                Диким лаем, где свирепой лапой,
                А где на излом.
                Будут черти по завалам драпать,
                В горле жжет ком.
                А кому тащить иную долю,
                В цепи, но смел,
                Время отобрать благую волю,
                Крест уцелел.

                Земли хлеборобов,
                Золотом рвет,
                В осень жать большой урожай.
                Дума неуемно,
                Сердце грызет.
                К свадьбе разломать каравай.
                Будут вишни гнуться,
                В окна зевак,
                Песни разнесутся вовек.
                Вольному проснуться,
                В шее тесак,
                Ждет героев райский ковчег.

                Глянь, у Бати нас с тобой украли,
                Чубом в росу,
                Кто срубил на скудном капитале,
                Ну, дайте ж косу!
                Глянь, у Бати нас с тобой,
                Кто, кто, кто...
                Глянь, у Бати нас с тобой украли...


Рецензии