Как счастливого искали
Заболел царь, занедужил.
Умирает, хоть не дед.
Врач ему заморский нужен
И диетический обед.
Прискакали ворожеи,
И заморские врачи.
Гнать давно пора их в шею:
Аферисты и рвачи.
Еле дышит царь на ладан,
В дверь стучится громко смерть.
Слух пошёл: царю бы надо
Рубашоночку надеть.
Рубашонку с человека,
Что счастливей всех других.
И тогда ещё пол века
Будет править царь у них.
Разбежалися гонцы
По указу вскоре.
То калеки, то вдовцы,
Что не дом, то – горе.
Вот богатый молодец
И опрятный парень.
Знать счастливый, наконец,
Им попался барин!
«Я – несчастный! – говорит, -
Им богатый барин.-
Так меня жена журит,
Хуже, чем татарин.
У соседа вон жена
Ангел, а не жёнка!
У меня же – сатана!
Здесь сидит, в печёнках».
И пошли они искать
Счастьице на блюде.
«Да какой ж, ядрёна мать,
Я счастливый, люди!
Как сосед бы был богат, -
Говорит бедняжка, -
Был очень, очень рад
Я отдать рубашку.
А без денег счастья - шиш,
Хоть жена прекрасна.
Я – несчастен и пришли
Вы ко мне напрасно.
Есть хоромы дорогие,
А у нас – не густо.
Хоть и жёны золотые,
А в карманах пусто.
У других наоборот –
В золоте упряжка.
Да с женою не везет.
Вот такая бражка».
Не везёт пока парням
В поисках рубашки.
Развались там и сям
В поле на ромашках.
Слышат царские гонцы
Голос из сарая:
«Как я счастлив, рад и сыт,
Мне рукой до рая!»
Дружно бросились в сарай,
Чтобы снять рубашку.
А мужик, хоть помирай, -
Голый весь бедняжка.
Не прожил тот царь и век.
Вот ведь как бывает:
Без рубашки человек
Счастье обретает.
Не понять и нам вовек
Эту вот планету:
Будет ль счастлив человек,
Когда рубашки – нету?
Свидетельство о публикации №115062703098