Алгоритм выбора

Я совершаю преступленье:
И не звоню, и не хожу –
В задаче странное решенье
В тупой толкучке нахожу.

Я – обезьяна на резинке,
И растираю на щеках
В несчастье слёзы и слезинки
От пустоты в моих руках.

Трясусь, как пасынок паршивый.
Я сам себе – и шах, и мат,
И, словно счётная машина,
Всё вычисляю вариант,

И путь нетвёрдый намечаю.
На нём хочу соединить
Несоразмерные начала –
Продеть в иглу без ушка – нить.

Решенье чудится простое,
Как будто лампочка горит.
Я брошусь – множество пустое,
Пустой и чёрный алгоритм.

Кручу с конца, кручу с начала,
Верчу и с ног, и с головы.
Хочу, чтоб совесть замолчала,
Хоть отвернулась бы!
Увы!

Застыла, старая колода.
Ей не докажешь, что – не слаб.
С размахом смехом двинет в морду,
Забив по горло ржавый кляп.

Она краснеет и бледнеет,
Срывает бодрый маскарад.
Болтает ветер, как на рее.
Не прячет спички от петард.

В желудке тайнами шаманит,
В рукав кроваво прячет нож,
Коль на коне – с седла сшибает,
С долгами выйдя на делёж.

Душа, вот странно, – насквозь лжива,
Земля вминается мослом.
И даже счётная машина
Не вдохновит в бою со злом.

И уж трещат скелета кости
И мышцы рвутся со спины.
Я не хожу, но манит в гости –
Как ощущение вины.


Рецензии