А я пришёл, чтоб доживать

Зачем преодолел болезнь? –
Чтоб чувствовать себя счастливым?
Бог за кого-то свою месть
В мои страданья влил игриво.

А я пришёл, чтоб доживать,
Чтоб головой таранить стену,
Чтоб тщетность воли наблюдать
И оправданий злую пену.

Я доживаю с детства, брат, -
Когда распят был на болезни,
Когда наградой из наград
Я видел смыслы стать полезней.

Наверно, мне не повезло,
Но как оценивать награду,
Когда страданиям назло
Я бегал сутки до упаду,

Когда с друзьями по горам
Я лез к вершинам белоснежным,
Когда вошёл однажды в храм,
С тобой стал ласковым и нежным?

Да, человеческая жизнь
Вдруг может вмиг переломиться.
Зачем тебе грязнить во лжи
Источник? Вдруг придёшь напиться?

Мы остаёмся жить – в мечтах,
В них старость не находит места.
Она – презрение и страх,
Как слабосильному – невеста.

И нужно ль старостью колоть,
Когда ты – в юном искушеньи?
Ведь человеческая плоть
Не исцеляется внушеньем.

Растратишь ты былую мощь,
И душу приспособят черти.
К своей могиле приползёшь –
Сам обесценишь всё пред смертью.


Рецензии