Просьба

Господин Президент, послушайте:
за людей наших ратую я,
говоря о скромном их мужестве
и делах их, сторицей кратных.
Мужество жить, эту жизнь созидая;
мужество быть, а не существовать;
мужество, сердце свое отдавая,
тихое счастье земное ковать.
Тысячи дел, мелких, трудных, столь нужных,
тысячи рук поминутно творят;
тысячи тысяч энергий пробуждены –
люди работают – души горят!
Всё, что Вы видите, что окружает Вас,
создано теми живыми людьми,
кто так безлико «народ» называется,
кто беззаветно ложится костьми,
чтоб стать камнями в дороге мощеной,
прочность скрепляя Большого Пути.
В Светлое веру, Путём причащённым,
им, этим людям, дано пронести!
Кто юн, задорен, а кто уже пожил,
сделав для Родины тысячи дел, -
всяк из них множит, или преумножил
общее благо – великий задел.
И Вы всмотритесь в столь разные лица:
мудрый, безусый, наивен иль прост, -
судеб людских проплывет вереница
в Ваших глазах. Слесарь, техник, матрос,
плотник, монтажник, учитель, рыбак,
врач, инженер, сталевар, овцевод –
суть соль земли нашей, стержень, костяк!
Каждому Вы, безусловно, обязаны
тем, что они Ваша кровь, Ваша плоть!
Ведь они в Вас вплетены, в Вас увязаны.
В Вашей ладони как жита щепоть,
потом людей, их натуги, ума
чутким теплом и заботой согрета:
золотом нивы взрастёт горстка эта,
батюшкой-хлебом пойдёт в закрома!
Жив человек не единым лишь хлебом -
словом он жив, божьим словом святым.
Доброе слово так Ваше востребовано,
нужное слово всем людям простым!
К каждому, каждому Вы подойдите,
руку пожав, и спасибо сказав,
тёплое слово Вы им подарите,
так благодарность свою показав!
Ведь без них не было б Вас и всего.
То, что Вы есть - перед ними в долгу,
Вы  неоплатном. Они ничего,
кроме спасибо не ждут, и не могут
люди простые и думать иначе.
И пока Вы в том долгу неоплаченном,
уж поскорей собирайтесь в дорогу
долг им выплачивать хоть понемногу…


Рецензии