На литургии

На литургии

Этот храм такой, каких много.
Ничего необычного в нем.
Как положено славят Бога,
Здесь без устали день за днем.

Как положено ставят свечи,
Как обычно, псалмы поют,
Каждый сам крест берет на плечи -
Ради Бога усердный труд.

А извне зычными голосами:
"Обирают священники люд!"
Что кричать, раз не видели сами?
Люди верят и к Богу идут.

Каждый сам, сколько совесть позволит, 
И любовь и духовная высь 
Отдает здесь, и Бога молит...
"Укрепи, помоги, очисть

И спаси твоя люди, Боже"...
И молитва - нелёгкй труд.
И не каждый осилить может,
Но я вижу подвиги тут...

Не в войне, не на поле брани,
Не с противниками Христа,
А с собою борются сами,
И не так та борьба проста...

Литургию всю отстояли
И не все из них сил полны:
Кто детей на руках держали,
Кто беременны, кто больны,

И старушки, едва живые...
Да, здесь много и молодых.
Но смотрите силы какие
Душ у немощных и седых!

Вот стоит одинокая мать,
Держит под руки сына она.
Литургию всю отстоять
И его причастить должна.

А сыночку десятый год,
Позвоночник не держит тело.
Мать стоит, с места не сойдет,
И всю службу она не присела.

Здесь старательно трет подсвечник,
Девочка из большой семьи.
И ничем неприметная внешне,
Но с трудом движет ноги свои.

Она старшая и как большая,
Забывая про боль и страх,
Что здоровым невмочь бывает
На больных делает ногах.

Вот отец, улыбаясь знакомым,
Братьям по православной вере,
Дочь несет /позвоночник сломан/
Причащать на листе фанеры.

Все здесь братья - плечом к плечу,
Вместе мы намного сильнее.
Мы идем к Богу как к врачу,
И чем хуже нам, тем вернее.

И средь пастырей я не знаю,
Тех кого нельзя попросить...
Если денег на жизнь не хватает
За спасибо отпеть, покрестить.

Изнутри надо видеть храм,
А не сквозь скважину замочную.
Грош цена всем пустым словам
Тех, кто все не видел воочию.


Рецензии