Да, какая разница. Предисловие

«Да, какая разница. Предисловие»

Правда или вымысел. Да, какая разница. Ведь это жизнь.

О чем же шепчет лес, что хотят рассказать мне травы.
 Я бреду по мшистой тропе.  Легкие кроссовки изрядно намокли и стали тяжелы.  Но свежесть, ароматы воздуха бодрят, и мне хочется бежать с гиком вперед.
Да, наплевать на возраст и на всякие болячки. Для этого есть сила намерений, сила духа.   Увидят? Да, если и так. Люди вряд ли. А птицы, букашки, пусть смотрят.  Как раз, они живут без всяких условностей.

И я, раскинув руки, побежала, сбивая утреннюю росу.
Но запыхавшись, после нескольких ударов по лицу лохматой елки, сбавила ход. Остановилась.

Мой взор притянуло круглое озерцо.  А память быстро прокрутила года назад.
Озеро мирно соседствовало с чередой болот и редкого осинника, его тонких деревьев.…

  60-е года. Знойное лето после холодной снежной зимы. Небывалый урожай. Дар леса. 
Наша деревня сразу за болотом Игната ( И кто дал название этому месту)


Возле меня плетенная из ивы корзина. А я, буквально уселась на мшистые кочки, ловко орудуя ножом, срезаю молодые грибы.  Ноздри приятно щекочет грибной дух, исходящий из печки.  Я это так живо представляю.  Через пару часов и эти грибы  попадут на сортировочный стол.  Мама погладит меня по шелковым волосам, вытащит травинки, иголки сосен и ели.  И  с легкой укоризной скажет:
- Чаму ты мая,  дочачка, хустачку не павязала» ( Почему, ты моя доченька, платок не одела)

Моя мама еще  молода. Белая кожа так не свойственна  деревенской женщине.  И я тайно любуюсь красотой своей матули. Как я люблю ее называть.  От бабушки Сони, мамы моей матули, я знаю, что в жилах наших есть кровь панычей, поляков.  И не знаю, то ли радоваться, то ли огорчаться.  У мамочки голубые глаза. И я думаю, что цвет ей достался от неба.

Я до сих пор ее вижу в ситцевом платье, усыпанном васильками. Мастерица на все руки, мама его сшила по собственным выкройкам. И оно выгодно подчеркивает гибкость ее стана, покатость  рук, высокой груди.  Волосы длинные, заплетены в русую косу.  И  ее, вьющиеся от ветра, волосы напоминают мне пшеничные поля, где мы жнем и вяжем снопы.  Я, совсем еще ребенок, пытаюсь помогать взрослым и раздираю босые ноги пожней*  до крови.  ( и здесь и дальше слова, местный диалект)
- А ты название придумала своей книге, -любопытничают друзья, узнав, что я который день, не отхожу от компьютера.
Им лишь бы посмеяться, а я и правду решила остановить время и если удастся повернуть его вспять. И в этом мне помогут мои герои.  Они мне дают силы, вдохновляют.


Рецензии