Обращение к президенту и к правительству

АЛЕКСАНДР НИКОЛАЕВИЧ РАДИЩЕВ:
Я оглянулся окрест меня. Душа моя страданиями человечества уязвленна стала:
«— Звери алчные, пиявицы ненасытные, что мы крестьянину оставляем: то, чего отнять не можем, воздух. Да, один воздух. Отъемлем нередко от него не только дар земли, хлеб и воду, но и самый свет. Закон воспрещает отъяти жизнь. Но разве мгновенно. Сколько способов отъяти ее у крестьянина постепенно! С одной стороны — почти всесилие; с другой — немощь беззащитная. Се жребий заклепанного в узы, се жребий заключенного в смрадной темнице, се жребий вола в ярме... »
   Вы! Пиявицы ненасытные! И воздастся вам по вашим деяниям!


Рецензии