Побег

                «Они всё учатся,
                и никогда не начнут жить»
                А.С.Грин

Она вышла из дверей гимназии вслед за шумной толпой одноклассниц. После полутёмной прохлады классных комнат день на дворе показался изумительно солнечным, тёплым и радостным. Было какое-то волнующее предчувствие чего-то необычного…

Лошади, две белые лошади кружились по двору, развевая гривами и цокая копытами. На одной из них сидел всадник, сдерживая нетерпеливо переступавшего коня. Изредка он бросал стремительные взгляды на выходивших из двери и упорно не замечал обращённого на него внимания. Вдруг лицо его озарилось какой-то внутренней радостью: он увидел Её…

Она подбежала, радостно и нерешительно взглянув в глаза ему снизу вверх. Он соскочил с коня, подошёл к ней, взял её за руки, пристально глядя в глаза, затем медленно отнял у неё портфель и тихо уронил его на землю…

Они сели на коней, танцующих в нетерпеливом ожидании дороги, и с радостной улыбкой друг другу, переглянувшись, разом умчались с опустевшего вдруг двора. Им смотрели вслед изумлённые гимназисты: кто с завистью, кто с удивлением, кто со злобой…

А их – ждала вольная степная дорога, туманные предгорья впереди, синее море за горами, и долгая-долгая жизнь, озарённая ярким солнечным светом…

                (Весна 1982г)


Рецензии
Феерическая история! Перекликается с творчеством А.Грина, которого я очень люблю.
Примите мою благодарность и самые наилучшие пожелания,

Надежда 18   02.11.2016 01:59     Заявить о нарушении
Насколько я помню то, что было 34 года назад, это был сон, приснившийся перед самым пробуждением, поэтому он и запомнился, и я захотел записать его на память... )) Короткая вспышка, возникшая из небытия )

Пролежала у меня много лет... Жалко стало, что исчезнет бесследно... вот и опубликовал.

А Грин... Тогда я жил его произведениями, как исступлённый верующий живёт Евангелием, посреди Содома, будучи не в силах никуда бежать из него... ) Вот, наверное, что-то невольно и отразилось )

Дым Костров   03.11.2016 00:16   Заявить о нарушении