Тайны картин. Левитановский тихий омут
Водяной заворожит пристальным взглядом непросвещенного путника и упав в воду, тот запутается в его осклизлой бороде.
Того же, кто выдержит безумный взгляд водяного и перейдет по шаткому мостку без поручней на дальний берег, подстерегает другая опасность .
В окрестностях заброшенной мельничной запруды, изображенной Левитаном, наверняка бродит, заманивая странников вглубь леса, избушка на курьих ножках.
А уж если она пойдет отплясывать , выкидывая разные коленца -тут зрителю несдобровать, заразительное веселье всецело захватит его внимание.
Ведь это та самая чертова мельница, которая по выражению Пушкина «пляшет вприсядку» во сне Татьяны Лариной, -считает доктор историко-эстетических наук Шарлебдович.
Сельские водяные мельницы стояли на сваях, сама же мельничная запруда, как известно из фольклора, любимое место обитания всякой нечисти.
Как же быть любителям походов, в том числе в Третьяковскую галерею?
Профессор Шарлебдович советует перед каждым походом основательно изучить карту местности, маршрут, тематическую научно-популярную литературу и устные предания родного края.
Свидетельство о публикации №115062603428