Ой, да ветер, сильный ветер. Вольный напев

  Ой, да ветер, сильный ветер,
Мчится, будто ураган,
Ох, поднялась сильна буря,
В небе – словно океан.
   Грянул гром, как будто выстрел!
Ах, да как же милый мой?
Он далече ведь уехал,
Как вернётся он домой?
   Молний во поле всё больше,
К лесу ветер долетел.
Было милому не страшно,
Он сторожку приглядел.
   А на стенах той сторожки
Шкур медвежьих и не счесть,
А под самыми ногами
Волчьи очи – чья-то месть.
   В той округе волк матёрый
Деву красную увёл,
Так с тех пор не появилась,
Глаз от шкур я не отвёл.
   Вдруг одна зашевелилась,
Из-под шкуры вышла та,
Что так долго не являлась –
Дева – чудо-красота.
   Улыбнулась, поклонилась,
Предо мной – во всей красе!
“Лесника я дочь, не снилась?
И мне волки – друзья все.”
   Тот, лежит что пред порогом,
Умер в схватке с кабаном,
Только я его не брошу  –
Спас мне жизнь, к нему – с добром.
   Улыбнулся незнакомке.
И гроза уже ушла.
Разгадал он тайну леса.
Сразу дива в лес  ушла...
      То ли волка взгляд навеял,
То ли было так – но впредь,
Каждый раз он в лес к сторожке
Заходил – дочь леса ведь!
   И всегда стоит корзина –
Вся полна боровиков,
А из веточек слова там:
Забирай и будь здоров.
    Лишь однажды, когда снег уж –
Не грибы – калины ветвь,
А у ягод ало-красных,
У крыльца – убитый вепрь,
  Рядом – волк стоит: ох, рослый,
В стороне – дочь лесника:
“Вот и нет теперь угрозы,
Приходи до родника.
  Приводи свою отраду,
Приводи и сына к нам,
Мы с волками будем рады,
Вот мой муж – охотник сам!”
  И из волчьей статной шкуры
Вылез чудо-богатырь,
В руке – нож, в другой – кинжал был.
Сказка? Нет, то было! Быль!
   И с тех пор в местах, где волки,
Часто слышно по ночам,
Как по-волчьи кто-то учит,
Звукам подражать внучат.
  И теперь не страшно в бурю,
Где медвежьи шкуры ждут –
Отдохнуть, настой трав выпить,
Что в лесу, где волк, растут.


Рецензии