Тайна вкуса донских раков

               Из цикла «Кулинарная стихия»

               Посвящается патриотам донской кухни, хранящим ее
               Главные секреты, как китайцы рецепты своего фарфора

Загадочных явлений знаки*
Пытливый ум всегда вели,
Но чем берут донские раки,
Чтоб приготовить их смогли
Любые люди без науки,
А не донские лишь казаки?
Такой вот простенький вопрос
Всё также был бы без ответа
(Хоть многих любопытный нос
Лез в тайны этого секрета!)
Пока его не сообщил
Один из местных журналист -
Он с земляками взрощен был
На раках как специалист.
Как взвешенно всё изложить
Рецепт о раках с потрохами
И за язык свой не схватить
В публичных встречах с земляками?
Плутал в таких он размышлениях,
Границы выверяя слов,
Чтоб не забыться в откровениях -
Ростовский шоумэн Дибров.
И в «Школе женского злословия»
Он в общем как-то так заметил,
Что для традиций и здоровья
Во вкусе раков в полном свете
Одну существенную тонкость
От детства дома своего:
«Взять ложек столько же на ёмкость,
Как их пришлось бы на ведро.
При этом опустить в него
Вниз головой с клешнями раков
Из них чтоб лишнего чего
Не вышло в варке их от страхов.
Но главный качества контроль,
Не тратя специи, сметану,
Не забывать – основа соль,
А в остальном “по-барабану”».
Сказать себе он не позволил
Конкретно делать надо что
И сколько взять той самой соли,
Чтобы сварились хорошо.

г. Ростов-на-Дону, 02.06.2015
_____
*Впервые опубликован на сайте журнала «Русский пионер» 2 июня 2015 г.


Рецензии