Лицо ребёнка

Смотрю на сонное лицо ребенка:
В губах подснежником цветет улыбка.
Что тебе снится, моя девчонка,
Перо жар-птицы? Иль золотая рыбка?

Такая безмятежность взрослым не под силу,
Восторг и наслаждение – на острие проблем.
Тревожит нас: что будет и что было…
Заботы, словно стража,  захватывают в плен.

Не в силах изменить природное явление:
Необратимость жизни – закон и наш удел.
По телу пробегает холодок сомнения
В возможность  пересечь  невидимый предел.

Подвластные инстинктам, мы топчемся на месте,
Изъяны и пороки наш истощают дух.
Как в гимнах человеку есть ноты самолести,
Так в дереве гигантском найдется щель для мух.

Велики мы в ошибках и творениях!
К самопознанию жажду в нас не утолить…
Сквозь пессимизм, цинизм и отчуждение
Мы все же верим в то, что стоит жить.

Мы далеки, мы страшно далеки от совершенства,
Его прообраз зреет в нас зерном…

Вспорхнула с губ улыбка,
с лица сошло блаженство:
Ты мысль мою подслушал,
мой милый юный гном?


Рецензии