Жирянка обыкновенная

        ( жирнолистка )

По  берегам  ручьёв  и  речек
Тёмно-лиловые  цветы...
На  вид  их облик  безупречен,
В  розетку  собраны  листы.

При  рассмотрении – желёзки,
Грибочки  с  шляпкой  и  ногой,
С  заманчивой  и  клейкой  слёзкой
На  всей  поверхности  большой...

А  насекомое  не  знает
Про  каверзный  и  жёсткий  план:
Коснувшись, тут же  прилипает,
И  попадается  в  капкан.

Освободиться  нету  мОчи,
Так  сила  сока  велика!
По  трубочке,  до  самой  ночи,
Уж  не  подняться  никогда.

Здесь  семена  растений, крошки,
Кусочки  стареньких  грибов...
Вас  ждут, похоже, заморОшки,-
Жирянка  любит  вас  без  слов.

А  молоко – её  стихия...
Скользит  по  жирненьким  листам,
Свернувшись  в  радости  живые,
Неся  их  к  светлым  берегам...

Сей  эликсир  из-под  Жирянки,
Так  любит  северный  народ...
Лапландцы  берегут  как  санки
И  пьют  его  из  года  в год !!!

   _____________________
               
        22 июня 2015 года,
                Верея


Рецензии