Три аскета Притча

У дороги лесной, под большою сосной, человек себя крепко к стволу привязал.
Муравейник под ним пробудился весной и укусами он вновь себя истязал

А поодаль ручей извивался змеёй, то на солнце сиял, то ночами мерцал,
И второй человек в холода или зной, не мигая сидел, воды те созерцал.

Ну а третий подальше под деревом пел, как танцор заводной неустанно плясал,
И прохожий монах им мешать не хотел, понимая аскетов в пути повстречал.

Только с просьбой к нему обратились они: «Сможешь Гуру наш главный вопрос передать?
Как мы плоть побеждаем,  ему объясни, сколько жизней в аскезе ещё пребывать?»

На обратном пути сообщил им монах, чтоб очиститься вам и свободу обресть,
Повелев оставаться на прежних местах, Гуру сроки назвал, поручил их прочесть!

«В муравейнике вам восемь жизней страдать и аскет побледнел, опустилась глава,
А второму -  двенадцать ручей созерцать!» Как же больно порой могут ранить слова!

«Ну а третьему столько и петь, и плясать, сколько листьев на кроне у ясеня есть!»
Оживился аскет и давай хохотать, видно очень ему эта радостна весть!

Сил остатки собрав, он так громко запел, вниз летела листва,  и померк белый свет,
А прохожий монах от испуга присел, ясень голый стоял, рядом мёртвый аскет…

Ю. Калушев  20.05.2015г  Азов – Лазаревское стихотворное прочтение притчи


Рецензии