Свобода

Говорят, что свобода - внутри.
Говорят очень многое, правда.
Но ты только вокруг посмотри,
И поймешь, чего стоят преграды.
Вот философы кружево мысли плетут,
Словно дети несчастной Арахны!
А вокруг, тем не менее, то, что вокруг.
Не откупишься здесь тетрадрахмой.
Говорят, что легко быть свободным в тюрьме,
Если только возвышен сознаньем.
Я боюсь, что по уши сидя в дерьме
Очень трудно спастись воспитаньем.
Дух-то тонкая штука, расти-не расти,
Было б поле, такая наука.
Вероятно, я здесь на аграрном пути,
Ведь без почвы не вырастишь лука.
Так что дела-то нам тут про дух вспоминать,
Если семени негде родиться?
Я готов философские книги сжигать,
Я, пожалуй бы, этим гордился.
Я не циник, не надо, не вешай ярлык.
Просто я реалист, бедолага.
И поэтому к логике с детства привык,
Хотя вряд ли я знаю "как надо".
Ах, прости, я сегодня занудлив и дик,
И готов бить философам морды.
Эта мысль о свободе внезапно как клык,
Вот скажи, отчего она в моде?
Она в моде уж бог знает сколько веков,
Эту моду ведь знали и греки!
Неужели не ясно, что жить без оков
Можно только, когда смежишь веки?
Ты свободен, велик, над тобой только храм
Этот купол бездонного неба...
Этот дивный момент наступает, как сам
Ты окажешься все-таки в недрах.
Ну, зачем вспоминать о чертях?
Я привык быть куда приземленней.
Здесь уместней всего говорить о червях,
Это было бы как-то природней.
Не ко времени, знаешь, витать в облаках,
Если выпал жребий родиться.
Я свободу всегда глубоко почитал,
Только не за абстрактную птицу.
Геть абстракции, геть, ведь и время не то,
Что ж неясного в этом призыве?
Непонятно? Гуляйте зимой без пальто,
Может, что и поймете, разини.


Рецензии