Серость
В заботах. В лицах. И в словах.
Она всему венец и вера.
И это вызывает страх.
Среди многоэтажных зданий,
под кровом знаний и наук
живет могучий дух Рязани
и лапотной России дух.
Два выражения обличья.
Успех – и дикость. Взлет во мгле.
Сильна страна – ничтожна личность.
Добро замешано на зле.
Камо грядеши? Что хотим мы?
Вопрос повис. Ответа нет.
Душевным сражены бессильем,
какой оставим в мире след?
Деянья славы? Несть числа им…
Но приглядись, сойди с вершин, -
мы азбук радости не знаем
в снегу седин, в петле морщин…
И жизни смысл еще не познан.
И суть вещей нам не ясна.
Еще задуматься не поздно,
решить, беда или вина.
И неизвестные задачи
еще способны разрешить.
Узнать. Понять. Переиначить
неладно скроенную жизнь.
Но занятая чем-то мелким,
не сознавая суть и смысл,
боится встряски и проверки
в рутине дремлющая мысль.
Течет она, мелея густо,
по серым книгам и статьям.
по серым встречам, серым чувствам,
по серым людям, серым дням.
А яркое – ведь где-то рядом!
Успеем ли дойти к нему?
…и истина под взрыв снаряда
сойдет и упадет во тьму…
Свидетельство о публикации №115062507290