Рушди. Клоун Шалимар

Пронзительно красивая и страшная книга. Энциклопедических знаний человек погружает тебя в переплетающиеся в изысканном танце эпохи и культуры в   разных образах, проповедующих каждый свою правду. Да так, что сопереживаешь одновременно и жертве, и палачу, узнавая в каждом частичку себя настоящего. Герои стоят на разных ступенях власти, то рядом, то по разные стороны баррикад, мыслят совершенно разными масштабами, представляют разные интересы, а вместе все они являются частью чудовищного механизма, пожирающего и уродующего составляющие его человеческие жизни и целые нации.
Странное состояние после прочтения. Как-будто в твою голову одновременно пытаются вложить две исключающие друг друга   мысли.  Каким-то образом Рушди пронзил всю книгу любовью и сочувствием к каждой твари, любовь ко всему живому сочится из каждой строчки. Но чем дальше, тем чаще со страниц течет кровь, человечество бьется в агонии, выжившие пытаются добить друг друга. И у каждого своя правда, каждого можно понять… Тем не менее, герои романа, как правило, других понять не пытаются. К тому же, «понять» и «простить» для них – не связанные категории. Поэтому нам с автором, создателем этой истории, остается только обливаться слезами, наблюдая за судьбами его творений.
Итак, странное состояние. С одной стороны – ощущение реальности описанного (искусство автора, знание тонкостей человеческого бытия дает иллюзию присутствия и достоверности событий любого масштаба). Ощущение любви, ненависти и жалости ко всему человечеству, безысходности. С другой –желание сберечь мир от подобных трагедий.
 И для начала – в отличии от клоуна Шалимара, научиться не только любить. Но и прощать.
   


Рецензии