дом
потрепанный диван и свет лампы несут свою паству -
ледяного короля прозрачное царство,
из стекла и бетона,
советской мебели и старых пыльных игрушек
скопан лежащих в картонных коробках,
спрятанных в чулан,
ты взрослый - надел рабочую робу,
но до сих пор боишься превратиться
во взрослого робота,
мастера скобяных изделий
или за станком стоять,
от духоты задыхаясь
и жара железа потея.
игрушки, что упрашивал у родителей
купить тебе,
вышагивая вышагивая по открытому рынку
полному толп народа,
держа крепко за руку мать,
сжимая от страха и гордости
до боли ее, тогда еще молодую руку,
не знал тогда, что спустя десять лет
на том месте будет заброшенный всеми пустырь,
кибитки с ларьками пустят на свалку,
все понесутся в торговые центры валом.
помню, как из цветных, пластмассовых кубиков
выстраивал свое королевство,
стерег его, в страхе,
что ночью будет разрушено,
хотел, что бы оно было
незыблемо.
исписывал тетрадь в восемнадцать листов узорами,
иногда писал на бумаге рассказы,
фантазия играла звездными стразами,
радостно подбегал к родителям,
что сидели на кухне,
попивая горячий чай из подаренных кружек
и зачитывал в слух,
ожидая увидеть в глазах у них гордость,
за сына, за детство,
что было так мило.
возился с раскрасками,
каждой детали давай свой собственный цвет,
что бы нарисованный автомобиль начинал
пестрить радугой,
открывал новую пачку,
пахнувших спиртом фломастеров,
слюнявил их кончик,
что бы выходило жирней.
с малых лет стремился догнать
белого кролика перфекционизма,
забираясь в кротовьи норы,
карабкаясь по стальной горке
на детской площадке,
рука об руку вместе с другими
чадами.
нанизывал баранки на нелепые толстые пальцы,
читал энциклопедии,
про дали космических глубин
и динозавров, что вымерли,
канув в созвездие из пучин.
мой дом - память детского времени,
там я никогда не был пленником,
меня любили,
ведь я был во всем первенцем,
а теперь несу свое тело
по оббитым лестницам,
надеясь не споткнуться - порезаться.
Свидетельство о публикации №115062506884