Символ любви

Зима. Снег завьюжил… и опять перестал…
Белое платье. Цветы.
Трепет в душе: вот он настал –
День исполненья мечты.
Зал регистрации. Счастье в глазах.
Два лебедя – символ любви.
На красивых, хрустальных, своих головах
Кольца жизни держали они.
Серьезный вопрос. Заветное «да».
Шампанское. Тысячи слов.
– Мы вместе, любимая, будем всегда.
За тебя я погибнуть готов!..

Их вторая весна. Счастью нету конца.
Бьются их сердца в унисон…
Взяв с собою ружье, он спустился с крыльца,
Не тревожа ее утренний сон.
Он охотник везучий. И дичь, как всегда,
Принесет он с охоты домой.
Выстрел... мимо...еще... – Ну что за беда?!
И, вдруг, летят над его головой
Два огромных крыла. Он наставил ружье.
Посмотрел – снова птица летит.
Громкий выстрел ружья сильно ранил ее.
Птица вниз… Посмотреть он бежит.
Посмотреть, что жене принесет он домой.
Это, вроде бы, был крупный гусь.
Прибежал… и раздался немыслимый вой!..
– Я домой не хочу! Не вернусь!
Ой, зачем же хотел я тебя удивить?!
Я творил от любви, как слепой.
Не смогу я по-прежнему счастливо жить!
Как мне быть?! Не хочу я домой!
Он поднялся. Пошел в самый ближний кабак.
А в траве, у родного пруда,
Лебедь громко кричит. Убивается так,
Что волнуется даже вода…
Он вернулся домой и все время молчит.
И теперь каждый день он такой.
И в ошибке своей лишь ее он винит.
Уж не тот он… совсем он другой…
Время мчится вперед. Он напьется и спит.
Лето… Осень. И вот уж зима.
Но в одной он поре. На нее не глядит.
Все твердит: виновата сама…
А на этом пруду – местная детвора.
Они бегали, в шутку дрались…
И случайно узрели – четыре крыла,
Подо льдом в объятьях слились…

Лебедь белый тогда никого не винил.
Просто жить без нее не хотел.
Больше жизни своей ее он любил.
От того он на юг не летел.
И теперь в той траве у синей воды,
Где земля в лебединой крови,
Два огромных крылатых осколка скалы –
Память верности, вечной любви.
И написано там: люди, будьте людьми!..
Прежде, чем стрелять, – осмотрись!
И природу родимую ты не губи…
У нее любить научись…


Рецензии
Евгения, у Вас очень хорошие стихи! Трогают до глубины души! Очень глубокий смысл, доброта и надежда!

Сергей Антипов 68   25.02.2023 09:46     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.