Гордыня

«Гордыня»

В далекие юные годы
Я в гордость свою был влюблен,
Сверкающей красотою
Пленительно был ослеплен.

Гордыня, женой декабриста
Была ты повсюду со мной,
Прекрасною амазонкой
Ты мой охраняла покой.

Ты обещала на блюде
От рая ключи подарить
И нужно железное сердце
Чтоб слепо тебя не любить.

Ты медом великих свершений
Могла меня всласть напоить,
Казалось богиню удачи
Смогу я с тобой покорить.

Мы вместе с тобою взлетели   
К величию горных вершин,
Как вдруг с запоздалым прозрением
Вниз падаю камнем один.

И в бездну меня провожает
Презрительный взгляд твой пустой,
Как будто бы объясняет
Что я далеко не герой.

Виски, затуманив сознание,
Залила тяжелая ртуть,
Разрезало льдом откровения,
От ужаса спертую грудь.

Я твердо урок твой усвоил,
От шока болит голова,
Лишь тускло в душе догорают,
Фальшивой баллады слова.

Не надо пустых обещаний,
Не буду я спорить с тобой,
Не надо великих свершений,
Мне нужен душевный покой.

Никто не лишит меня права
От боли себя защищать,
Не может слепое презрение
Без гордости существовать.

Две стороны у медали,
Чему удивляться тогда,
Гордыня в обнимку с презрением,
Ходить будут вместе всегда.

Нет, больше искать я не буду
Величия в дымящей золе,
Уверенно буду стоять я
На грешной, но твердой земле.

(15.06.2015)


Рецензии
ПОнравился стих!Очень!Удачи,Андрей!

Висколия Юрина   08.02.2016 13:49     Заявить о нарушении
Спасибо и Вам всего наилучшего!

Андрей Надеждин   10.02.2016 15:13   Заявить о нарушении
На это произведение написано 12 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.