А всё ли могут короли? Королевская строфа

Король Амрот звал замуж Нимродель.
Была по крови та - Древесным Эльфом.
Грот - дом её, за водопадом. Шлейфом
текла река – небесная купель.
Грустил и пел король, как менестрель.
Но не одним отказом вызван стресс, -
с Туманных Гор вторгались Орки в Лес.
 
И, опасаясь злобного коварства,
нашла жилище дева на ветвях,
всё реже отражаясь в зеркалах
озёр глубоких. Тут не до жеманства,
когда война пришла в лесное царство.
- Я соглашусь на Королевский пир,
но только там, где править будет Мир.

- Оставим Лориэн и Гор опасность,
лишь снаряжу корабль в далёкий путь!
Но растревожил ветер моря ртуть
и ураган стёр неба лучезарность.
Такая вот богов неблагодарность
за жертву, что любви принёс Король,
изгнанника к себе примерив роль.

А Нимродель, устав от горных тропок,
уснула у реки, где заводь звёзд,
во сне вернувшись в грот девичьих грёз,
где добрый Лес в ладонях мшистых сопок,
а соловей в рассветный час так робок...
Напрасно ждал возлюбленный Амрот,
судьбы уже свершился поворот.
 
Вот-вот корабль рассыплется на щепки!
Не шторм, а ураган. Руби канат!
Не смотрят боги, нищ или богат,
для них и короли – марионетки.
Портрет, что выпал «решкой» на монетке
жаль, не «орёл», не близко до земли.
А в бурю плавать могут короли?..
13.06.13.


Рецензии