Колыбельная Мусоргского

Чуткое ухо не спит подземелий,
Ловит в ночную струю.
Медленно вверх по щербатым ступеням
Тень бестелесная к звуков - ручью.

Вот уж запоры она миновала,
Плачет ребёнок - уймись!
Фата-моргана в телес покрывало
Мягко окутала мысль.

Мать, уморенная люльку качает:
- Спи, беспокойны малыш.
Вот за окошком мир божий светает,
Спи - лучше днем пошалишь.

Мать не заметила как к колыбельке
В черном монашка. Поет:
- Баюшки-бай, мой сынок-шалунишка,
Как мне тебя не стаёт.

- Как ты вошла, коли заперты двери?
- Что ты за мать - что ворчишь.
Угомонить малыша не сумела -
Мой он теперь. - Нет, шалишь.

Кто ты такая, откуда пробралась?
- Баюшки-баю-бай-бай.
Тише, мамаша, чего разоралась,
Дай укачать - не мешай.

А в изголовье нефритом светилось
Чье-то распятье. И вран,
Там за окошком - или чудилось,
Сын затихал - сон-обман.

- Баюшки-бай, баю-баю-баюшки,
Вот ненаглядный уснул. Вран отлетел -
Словно ветер по юшкам
Песнь, замирая, пропел.

Черной монашки белая шляпа
Птицей в камин - блеклый след.
Бледный малыш - докричался, растяпа,
Мама бес сил - и рассвет...


Рецензии