Жизнь, зачем ты мне дана?

Дар напрасный, дар случайный,
Жизнь, зачем ты мне дана?
Иль зачем судьбою тайной
Ты на казнь осуждена?

Кто меня враждебной властью
Из ничтожества воззвал,
Душу мне наполнил страстью
Ум сомненьем взволновал?

Цели нет передо мною:
Сердце пусто, празден ум,
И томит меня тоскою
Однозвучный жизни шум.
        26 мая 1828
    А.С. Пушкин
***************************

«Дар напрасный, дар случайный,
Жизнь, зачем ты мне дана?»©
Чтоб мотивчик погребальный
проиграл мне Сатана?
 
Или чтоб душевной болью
был растерзан, словно псом?
Иль к похмельному застолью
пригвождён, как чёрт – крестом?
 
И зачем считать минуты,
что длиннее, чем года?
Лучше сбросить жизни путы:
- Мне к барьеру, господа!
06.06.13.


Рецензии