Шаманка. Секстина

В бреду полночном, в юрте шепчут духи:
"Избраннице-шаманке дать ли сил?"
Ей двадцать семь, а вид как у старухи,
и только шаг остался до могил.
Горит она, возможно от сивухи.
Уйдёт туда, где вечный сон мужчин.

Погибнуть на охоте для мужчин,
конечно, честь. Их забирают духи.
Муж был – орёл, не падал от сивухи
и на любовь всегда хватало сил.
Теперь лишь конь пасётся у могил,
да плачут одинокие старухи.

И в тридцать лет они - почти старухи,
легко ль прожить без воинов-мужчин,
чьи имена хранят холмы могил,
а души переходят в статус: духи.
И рядом не хватает мужних сил,
а горе не стихает от сивухи.

Течёт слеза отнюдь не от сивухи -
визит Костлявой (чудится) Старухи.
С отцом был сын. В руках ещё нет сил,
юнец безусый, только рост мужчин.
Теперь его встречают хаты* - духи,
а тело, лишь начинка для могил.

Медведь мужчин спровадил до могил.
В улусах* извели запас сивухи.
Казалось, что хмелеют даже духи,
и плач-обряд исполнили старухи,
в мир вечный проводив своих мужчин.
Их не вернуть, увы, таких нет сил...

...Шаманке - быть! Достойна высших сил!
Путь долог до погоста и могил.
И смерть ещё не тронула мужчин.
А в транс вошла, чуток приняв сивухи,
что "выгнали" по случаю старухи.
Завесу тайны приоткрыли духи...
24.05.13.


 * Улусы - поселения.
 *Хаты - покровители. 


Рецензии