Ракурс в прошлое
У караванного пути.
Стояла крепость и в дороге
Ее никак не обойти.
И, как бывало темной ночью
Спешили здесь найти приют.
Путь в темноте опасен очень,
А крепость-вот. Огни зовут.
Тепло и отдых долгожданный,
Корм лошадям, еда, вода.
Прибывших ждут. Они желанны.
Они не зря пришли сюда.
Здесь помыслы хозяев чисты,
И принимают без затей
Торговцев и контрабандистов,
Монахов и других гостей
.
А вечерами вместе в зале
Беседу не спеша вели вели:
Что нового? И где бывали?
Какой товар, куда везли?
И что за цены, где торгуем,
А сколько дней еще шагать?
Дорогу ту или иную,
Какую лучше выбирать.
Бывало, что концерт давали,
Оваций всплеск и тишина.
Решалось много в этом зале,
За рюмкой крепкого вина.
И отдохнув, чтоб утром рано
Продолжить путь опасный свой
В день уходили караваны,
Кто за ценой, кто за мечтой?
А крепость снова в ожидание.
Ее задача - охранять
И быть врагам напоминанием,
Что здесь им нечего искать
И в этом вся ее задача,
Чтоб отразить удар любой.
Она готова. Это значит:
Всегда принять способна бой.
Ведь здесь за стенами — АЩДОДА
И ключ его морских ворот.
Вот только жаль, что год за годом,
Развалин вид, нам сердце рвет.
Да время много пробежало,
Его в бою не одолеть...
И крепость тихо разрушалась
под тяжестью прошедших лет.
Теперь на стенах нет дозоров,
А в ней той грозной силы нет.
Лишь ветер стонет на просторе,
Да пыль веков туманит свет.
Никто, ничто не защищает,
Ночами правит тишина.
Лишь что-то шепчет и вздыхает,
Обняв грудь берега, волна.
А ныне жители АШДОДА
Приходят в крепость, как в музей,
В любую ясную погоду,
Ведут сюда своих детей.
Мы благодарны ей конечно,
Да, можно долго говорить
И пусть она в дозоре вечном,
Для нас, как памятник стоит!
.
Свидетельство о публикации №115062503699