О, Эстония!

      Эстония! Страна легенд и былей!
Эстония, где воины Петра Великого побыли,
Построили там в Пярну чудный мол, от недругов народ эстонский защищали,
Построили мы в Таллине потом уж порт огромный, чтобы с радостью встречали.
     И языки прекрасные – и Койдулы, и Пушкина – знал каждый,
На этих языках и в мире говорят, но вот однажды
Вдруг захотелось некоторым быть очень уж богатыми,
Американцами решили насладиться знатными,
В ответ вот только получили танки для войны.
Зачем? Чтоб гибли всей Эстонии сыны?
       И с кем сражаться захотели те, кто побогаче?
Ни с кем. У них в Европе и в Америке – по даче,
И денег, но без лика Койдулы – полно.
Народ Эстонии умнее их давно!
Он знает: кто что строил, а кто воровал,
О том ли Койдула мечтала? Кто же танки звал?

(фото - портрет на банкноте Эстонии Лидии Койдулы - эстонской поэтессы, прозаика, основоположника эстонской драматургии - Лидия Эмилия Флорентиины Я;ннсен, эст. Lydia Emilie Florentine Jannsen, 1843-1886 годы жизни).


Рецензии