Открой, Челкаш, свои глаза...

      Цикл Братья мои
      Анатолию Лобанову
        1.
В твоих глазах есть бирюза.
Открой,Челкаш,твои глаза.
Открой свои глаза пошире,
Чтобы потом мы все не взвыли!

Её папаша - оперок.
Зачем тебе её порог?
И для неё ты только мачо
Иль вдруг в подругах недостача?

И я,конечно, не указ.
Но понимаю я сейчас:
Она вопросы задаёт
И про законность всё поёт.

Всё не спроста.Пойми,мой друг,
Так сеть плетёт любой паук.
Аркан кидает так ковбой.
Аркан не прост.Ведь мы с тобой.

            2.
Зачем про нас ей что-то знать?
И что горит она понять?
Зачем вопросы "изнутри"?
Открой глаза и посмотри.

Она красива,всё бесспорно.
И не пустышка подзаборна.
И так воспитанна вполне,
Но не сгори в таком огне.

Её отец,таких,как мы
Спровадит быстро до тюрьмы.
Ты сам таких не раз ломал,
Добавив грусть им и овал.

Так что сейчас тут изменилось?
Что?Антарктида вдруг открылась?
Иль изменилась вдруг планета?
И ты,мой друг,заметил это?

            3.
Пока звонил,сказал все сказки.
Она проверила твой паспорт.
Висела куртка в коридоре.
И испарилась сразу,вскоре.

Румянцев вида не подал.
Он говорить тебе устал.
Не нарушай,Челкаш,всё братство.
Ведь у неё другое царство.

Тут не поможет твой кулак.
Тут всё другое.Всё не так.
Ты переспал и уходи.
Не жди,что будет впереди.

У оперков своя игра
И "разработочек" гора.
Потом не сможешь ты свернуть.
Зачем ломать дорогу-путь?

     *   *   *

Ещё раз просто посмотри:
Гнилое яблоко внутри.
У нас один,Челкаш,ответ:
Мы твёрдо скажем тебе - нет!

                Май 1990г.


Рецензии