О метафизике...

Открылась бездна, звёзд полна.
Звездам числа нет, бездне дна.
М. В. Ломоносов

Быть может, от тоски, от непростых вопросов
Как наш устроен мир и для чего живём,
Пора вернуться в дом, в уютный русский космос
Который был же, был, но помнится как сон?

Златые времена – подобье душегрейки,
Златые времена – как от ожогов мазь.
Где фикус на окне, и в клетке канарейки,
Где музыка, как свет, по комнате лилась.

Страшнее смерти нам вдруг стала мысль о смерти,
Про космос без границ – вместить не в силах мозг.
Пред тайною стоим – как маленькие дети,
Пред дверью, но за ней – не примут нас всерьез.

Быть может, нам пора вновь в мир без двух Америк,
Где ближе небеса и мир – как общий кров,
Где Ганга лёгкий бег лишь омывает берег
Вселенной, что проплыл Козьма Индикоплов.

Нет бездны – есть луна и солнце в полусфере,
Нет смерти – есть на всех – большой и тёплый рай
Обратно и туда – всегда открыты двери,
А к звёздам есть окно – садись, смотри, считай…

Ведь что, если взглянуть на мир без тех иллюзий?
То что увидим мы? Холодный звёздный свет?
И что расскажем мы? Что он стал слишком грустен?
О том, что света нет на свете, счастья нет?

Конечно, на ветру холодных злых вопросов
Приятнее надеть на плечи мир как шаль…
Тем более поэт, тем более философ
Из песен и легенд нальют бодрящий чай.

Но может ведь и так: по логике Декарта
Стопой отыщем твердь мы в глубине нутра.
И снова – бездны нет, и снова ляжет карта,
С отмеренными вновь краями бытия.


Рецензии
Уютный Русский Космос и Мир без двух Америк.
Античность латинян и Мидгард на краю.
Ефремов, Борхес, Блок. Толстой и эзотерик.
Ас что заснул в потопе,
Ему стихи пою.

Гудзонн   19.01.2021 22:44     Заявить о нарушении