Мышли. 15. Жало Змея-Горыныча

Законы бытия либерально-демократического общества безусловно сложны и загадочны. Однако в сравнении с авторитарным обществом эти тайны ничто. Развитый авторитаризм – феномен уникальный, и прежде всего потому, что почти никому из его подданных неизвестен. Многое о развитом авторитаризме можно узнать из книги «Технология власти» А.Авторханова. Здесь же я скажу лишь о двух его моментах.

Прежде всего, никто из подданных аворитарного государства не должен даже допускать сомнение-подозрение, что живет в бесчеловечном обществе. Так, каждый житель сталинского СССР, пол-потовской Кампучии или ким-ирсеновской Кореи был АБСОЛЮТНО убежден в том, что он живет в САМОМ свободном и САМОМ счастливом обществе во всем мире и во всей истории! Это была такая же непреложная истина, как и то, как в свое время считалось, что Солнце вращается вокруг Земли. И ведь НИКТО, не считая немногих отщепенцев, нисколько НЕ СОМНЕВАЛСЯ, что это не так, ибо сам ОРГАН СОМНЕНИЯ обрезался у холопов еще до их зачатия!

А второй момент – это существование неведомо в каком месте особого органа, который единственно кто знает, что холопам знать следует, а что ни-ни. То, что такой орган существует, знает каждый, кто на чуть-чуть отклонялся от генеральной линии, ибо тут же получал щелчок по носу. Но все остальные даже не подозревают о существовании такого органа: в идеальном обществе его нет и быть не может! А кто думает иначе, тот враг, подлежащий безжалостному уничтожению!

Но самое потрясающее заключается в том, что и сами сотрудники этого органа тоже не знают о его существовании! Получается, что работников нет, а их указания и приказы сыплются как из рога изобилия! Ну разве это не чудо?!...


Рецензии