Спасибо, романтика тебе

Снова где-то бродит вдохновенье
И летят куда-то  мои строчки
Они как осенние листочки
Улетают, падают в забвенье.

Вновь пора осенняя уносит
В прошлое далёкое меня
И душа воспоминаний просит
Греющего жизнь мою огня.

За оконцем ведьмой вьюга воет
Огонёк колышется свечи
И тайгу морозный иней кроет
Треск дров в полыхающей печи.

Каждый день глубокою тропою
Я тайгою зимнею бреду
Споря с беспощадною судьбою
Я тропой глубокою иду.

В памяти покрытая снегами
Древняя тайга в седой глуши
Верстовыми пролегла столбами
По дорогам сердца и души.

Память меня снова возвращает
В тот холодный бешеный поток
В воды беспощадные бросает
В тот далёкий северо-восток.

В день, запомнившийся мне, тот хмурый
Когда был мой перевёрнут плот
Я едва брёл, спасшийся, понурый
Чуть ли не в последний свой поход.

Пронесло: я еле отдышавшись
Вновь нелёгкий продолжал маршрут
И впервые с мыслью повстречавшись
Ад не там, а на земле, вот тут.

Как в аду с тех пор я жил, трудился
Почестей, не требуя, ни благ
Водку пил, но к счастью, я не спился
И работал я, почти затак.

Свою душу отдавал занятьям
Ничего не требуя взамен
Я всё людям отдавал как братьям
Сколь хватало сил и без подмен.

Дни летели, как идут столетья
Также безвозвратно и давно
И тогда мог ли подумать, сметь я
Что так станет сумрачно, темно.

Что придёт нежданная усталость
И лишит меня всего почти
Чего не предполагала младость
Что резвилась на своём пути.

Но откуда появлялись силы
Чтобы это всё преодолеть
Дай Бог, сил хватило до могилы
Чтоб достойно встретить свою смерть.

И она уже не за горами
Чувствую, она со мною рядом
И касаясь, хладными перстами
Холодит уже могильным смрадом.

Но желанны мне воспоминанья
Ад земной ещё их не затмил
И о страстной силе, тяге к знаньям
Я которыми когда-то жил.

Были дни, и не из лёгких, трудных
Даже и смертельных, и опасных
И времён голодных, пьяных, скудных
И ночей бессонных, и дней страстных.

Только лишь я об одном  жалею
Эти дни в любви не проводил
С тою я, единственной моею
Только лишь, которую любил.

Никогда которую не видел
Наяву: а лишь в воображенье
Может, потому и не обидел
Не узнав поближе, в искаженье.

Грустную действительность романтик
Потому не видит лишь, быть может
Что он, вместо жизни, видит бантик
Что ему она с трёх пальцев сложит.

И романтики, в том, видно, суть
Ведь она мне в жизни помогала
Мой в изломах сглаживала путь
До сих пор служить мне продолжала.

Спасибо, романтика тебе
Разум мой за то, что сохранила
И в момент решающий в судьбе
Ты приоритет переменила.

Он-трамплин, смягчил моё паденье
В мир реальной жизни, суеты
И в существованье снял сомненье
Жертвенной духовной красоты.

18.10.2008г.
18.06.2015г.


Рецензии