Калядка

Дорогому  Павлушке  вместо игрушки
Назидательно – поздравительная,  просто восхитительная.

Твой прадед, самых честных правил,
Всё делать был приучен впрок.
Дар он тебе такой оставил,
Что вряд ли кто из нас бы смог.
    Из дальних стран Индокитая
    Он всем чего-то да привёз,
    Заведомо, конечно зная,
    Что лотос не букетик роз.
Шлем пробковый в далёком крае
Носил француз, носил  Вьетконг,
От солнца лоб оберегая,
Теперь тебе достался он.
    Крестьяне  там  шлемов  не знали,
    Растили рис и из его
    Соломки  дома  выплетали
    Себе  сей зонтик на  чело.
Примеры предков всем наука,
Уж дед теперь, наморщив лоб,
Сидит и думает, что ж внуку
Преподнести лишь он бы смог.
    Стихами вас избаловали
    И рифмой вряд ли удивишь.
    Но предсказать судьбу? Едва ли
    Кто сможет. Всё ж рискну, малыш.

(Далее использованы элементы новой науки – логикологии,
разработанной моим сокурсником В.Кобелевым. Ниже все ключевые слова состоят из букв, составляющих имена и фамилию виновников торжества.)

С чего начать? И где та печка,
Откуда в этот двинуть путь?
И где тот свет? Хотя бы свечка,
Чтоб мрак развеять и взглянуть
    Туда, в таинственный астрал,
    Очистив золотой песок от плевел,
    Быть может  попадём во временной портал,
    Узнать бы как, ведь там никто же не был.
Но вот уж стих бежит рекой,
Указывают путь ей имя – Павел,
Фамилия и имена родителей твоих – вот компас мой
Стрелой в скале блестит и нами правит.
    Что чудится мне в имени твоём,
    Которое покрыто тайной.
    В страну чудесную мы попадём
    Как будто вдруг, а может не случайно.
Чего в стране той только нет,
На всё она свой может дать ответ.
Так вот здесь есть: Америка, Европа,
Наш Север и напев родной и даже чья-то попа,
    Но дела тонкого Восток
    Нам не найти средь этих строк.
Там клевер и левкой,
Багряно рдеют маки,
Тоскливый волка вой
И серп луны во мраке.
    И плавание в мир,
    На море плот у пирса,
    Пиратов шумный пир,
    Воск у свечи пролился.
Сирен призывно – страстный зов
И старика совет.
Что выберешь ты для себя?
Ответа пока нет.
    Чудесный аромат,
    Рука, весло и ветер.
    Пусть будет жизнь полна
    И путь твой будет светел.
Расставит жизнь сама
Слова все по порядку,
А я сомкну  уста –
Не задалась колядка.
26.01.09


Рецензии