Читая Бодлера

Взбесилась тварь.  Влечет к себе в постель,
Весь  род  людской, всемирно оголяясь,
Как древний змей, искусно  притворяясь,
С грехом играет  над горою тел.
И черное белье уже на ней,
Добыча рядом и нежна услада,
И ласки приготовлены из яда,
А  ложе из крапивы и камней.
К ничтожности привыкшая  давно,
Словцом лукавит девственницам чистым,
И льется стихотворное вино,
 Но лишь в саму себя прицельный выстрел.
О, падшая, бесись, но в том ли прок?
Пал Вавилон, и мир отпел блудницу,
Ромашки зацвели на той гробнице,
И только князь теней с тобой игрок.
О мой, Пророк Бодлер, уставший путь,
Не выкроит и света в душной кельи,
Но добрая душа, ценнее   зелья,
И слово, что наполнит жизнью грудь.


Рецензии