Торжество Пресвятой Богородицы Икона

(Порт-Артурская)
Дни празднования: 16 августа (ст.ст.)/29 августа (н.ст.)
 
В 1903 году, одному ветерану Крымской войны явилась во сне Божия Мать,
И повелела икону «Торжество Пресвятой Богородицы» для крепости в Порт-Артуре написать,
Там скоро начнется война, и если образ Её туда прибудет,
То православные над язычниками-японцами восторжествуют.

Ветеран отправился в Киев вскоре,
Где с его слов и была написана икона,
В ночь на 27 января 1904 года, японцы, употребив русские опознавательные сигналы,
Сблизились с нашими кораблями и их атаковали.

Началась война. Но написанная для Порт-Артура икона,
Была отправлена в Санкт-Петербург, а потом во Владивосток, где пребывала полгода,
Тогда сделали с иконы список и попытались в крепость его доставить,
Но сначала буря, а потом гибель транспорта этому помешали.

Очевидным становилось, что везти нужно не список, а саму икону,
Необходима крепкая вера в то, что Торжество Пресвятой Богородицы там, где Её образ,
И пока защитники Порт-Артура кровию истекали,
Человека такой веры в Российской империи ждали.

Наконец переправить икону решился немощный и пожилой,
Николай Федоров, приехавший из Санкт-Петербурга во Владивосток,
Но в день его отплытия в Порт-Артур,
Японцы захватили, главенствующую над крепостью высоту.

20 декабря Порт-Артур пал,
Тогда доставили икону в сухопутную армию Куропаткина, но он значения этому не придал,
Располагая перевесом в оружии, Куропаткин начал сражение,
Под Мукденом, в 1905 году, но потерпел сокрушительное поражение,

автор стиха, помощью Божией - Виктория Скитёва
24.06.2015   


Рецензии