О одиночество!

О одиночество!
Чью волю свято чту, - её высочество.

...Во свете лунном,
Звуком струнным:
Ловя тончайшее дыхание,
Выси небосного мерцания,
Иль окрик сердца чистых чувств,
Еще невысказанных уз.
Рожденье мысли - новолунье.
Идеи отзвуки - отлунье.
Иль тектоническую силу,
Превозмогание могилы,
Где воля правит даже Лиру;
Где руководит вдохновение,
Души сошествие - явление.

О мы - как в море пилигримы,
Без парусины, вздохом мнимым.
Порою жалким содеянием,
Клянем судьбу, ища признания.

О мы, как свет Звезды далёкой,
Стремимся к истине высокой.
Пронзая океаны мглы,
В полёте бреющем - орлы.
Хватаем как добычу, знание,
В час одиночества - познание.

Сколь верен, - истинна ли путь?
Подобных образ, - меры суть?
Стезей свершенного познания?..

Отнюдь, отчасти, в некой мере.
Всему есть мель и глубь в пределе.
Всему есть грани назначения,
Условий пользы в час свершения.

Прими, умеючи - без кривды,
Тиши благословение-молитвы.
Час одиночества - пророчества,
Завет души и сердца зодчество.

Умей построить Звёздный Град,
Сколь не предписано преград.
Тогда лишь Дух свой осознаешь,
И волю, мудрость - сам познаешь.


Рецензии