Да не престанет русский род. Экстраполяция



Через трагические будни
Столетий в наши времена
Опять пророс вопрос подспудный
И сбросил те же семена:

То ли враждебного презренья;
То ли безудержной любви
В момент случайного прозренья 
Непримиримых визави.

Опять сердитые народы
Глядят с насиженных высот
На неухоженные всходы
Своих надуманных забот.

Как оклик давнего свиданья,
Как дней старинных параллель,
Пора смертельного ристанья
Руси явила ту же цель.

Придёт, придёт конец смятенью,
Да не  престанет русский род;
Он вспомнит тягу к единенью
И древней славы эпизод.


Рецензии