Над книгою Кайсына Кулиева

Передо мной лежат стихи Кайсына,
Поэт – кем б ни был он – понятен всем.
Я ясно вижу, как с любовью сына
Он воспевает свой родной Чегем.

В его стихах прекрасные горянки
Свою любовь джигитам отдают,
И ласточки, и нежные зарянки
О красоте кавказских гор поют,

И горы, над Чегемом возвышаясь,
Пленяют неземною белизной,
И каждый стих Кайсына украшает
Суровый мир Балкарии родной.

Пусть мир вокруг суров, но он – прекрасен,
В суровости есть тоже красота:
Ведь без неё великолепных басен,
Стихов и песен не сойдёт с листа.

И слышу я биенье его сердца,
Дошедшее сквозь годы до меня,
И хочется, забыв про всё, согреться
В балкарской сакле около огня.
                11.09.2003


Рецензии