Русский дух

Звон бокалов – на пирах,
Русский дух – в монастырях,
Буйство красок и лучей.
Русский, русский – ты-то чей?

Почему ты – только «русский»,
Но не «росс» или не «рус»?
То ли глаз татарский узкий,
То ли ты – бубновый туз?

Русский значит принадлежность:
Русский немец, русский фин.
Ты впитал в себя безбрежность
Гор, лесов, лугов, равнин.

Русский дух, язык и вольность,
Нас пронзившие в веках.
До прозренья богомольность
Залегла на Соловках.

От еврея до китайца
Рвутся русское познать.
С ними надо ли тягаться.
Чтоб иметь свою же рать?

Русский сын хохочет громко,
Безалаберный слегка.
Он – доверчивей ребёнка.
Сводит всё до пустяка.
Для движенья ждёт пинка.

Ты – прославлен, рус-детина.
Хватит нынче спать и спать!
Русь защиты ждёт от сына.
Русь – в крови,
А это – мать!


Рецензии