Мой Демон

  Я - Демон души, что вселилася в плоть,
терзающий душу, терзающий плоть!
Я - Дух, заключённый в темницу Души,
когда-то всесильный, теперь - взаперти ...

Пока моё тело в расслабленном сне,
Я вспомнил Свободу, как память во мне:
эфирное тело тогда Я имел,
творил чудеса, всё что Духом хотел!

Я мог силой взгляда -  костры разжигать,
и праздной толпе - нужный образ внушать;
Я мог исцелять мановеньем руки,
и вмиг исчезать, и являться другим;

Но другом Свободы не долго Я был:
Верховный(!)... во гневе меня опустил;
И изгнан был Я, и нашёл на Земле
Я тело младенца - жилище себе;

Пока мой ребёнок в летах возрастал,
Я мыслил вперёд, Я свой Путь выбирал ...
Впервые явился Я детской душе,
когда бездыханным лежал он уже: -

купаясь на речке, он в ней утонул,
и тихо на дне, как казалось, уснул;
И видел он: - ввысь устремлённый поток -
к Сиянию Бога стремительный ток;

Летел он сквозь лица знакомых людей: -
и светлые - слева, и тёмных - правей;
Вся жизнь пролетела, как лента кино ...
Но Я его спас, опустившись на дно;

С тех пор он возрос, и мужчиною стал;
Но память его, для меня - пьедестал;
Пока он земными  заботами жил,
Я тихо иную Программу вершил ...

Теперь же пришло моё время творить!
Программу Небес ему в Душу вложить:
И тело его, его Душу и Дух
подверг испытаньям, вложив в них недуг;

Я гнал его в горы, вдохнув ему в грудь
стремленье в опасностях выбрать свой Путь;
Я в море его погружал, и не раз, -
и плавал бесстрашно он там всякий раз;

И голодом Я испытал его плоть:
по много недель он без пищи жить мог;
Теперь, уже скоро, мой час настаёт
владеть его плотью, Душою, как бог!

Мы вместе с ним будем как братья-друзья,
Жить Праной Небес, и творить Чудеса!
Я тайно ему нашепчу много лет;
Да здравствует Демон,  и Дух, и Поэт!

               ***


Рецензии
Благодарю, Вы мне разъяснили!

Аматей   29.09.2019 00:16     Заявить о нарушении
На это произведение написано 11 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.