Юность чредою своею прошла

Юность чредою своею прошла.
Сердце устало. Ровно не биться
Больше ему никогда...

Словно усталый путник               
                с молитвой
Сяду в дорожную пыль.
Посох отброшу. От летнего зноя
Стынет дурманно полынь...

Тихо. Безлюдно. Лишь песнь
                жаворОнка
В знойное небо летит.
Взглядом окину уснувшей природы
Дышащий вечностью вид...

Где-то вдали стоит над рекою
Чей-то заброшенный дом.
Ива, склонившись, косы полощет -
Гладкое морщит зеркало вод.
Ветер волною гуляет по роще.
Красною краской залит небосвод...
В воздухе свежесть. Мерещатся тени.
Мрачно темнеют леса...

Вечности поступь неслышна и мерна -
Времени вертится ось колеса...

В доме скрипучем, заброшенном, ветхом
С тяжкой зевотой замерла печь...

Но там, за рекою, вечный, зелёный
Время в ладонях будет простор беречь...

Будет и старость, что пахнет листвою,
Осенью павшей с высоких древес...

Будет. Все будет... Но здесь, над рекою,
Ждет меня странная весть:

Будто в том городе, где на дорогах
В мокром асфальте дрожат фонари,
В гулких проулках, в гранитных колодцах
Жизни остаток мне провести...

                1987.


Рецензии