Дух стремительный -былина-

Растрепал мои кудри-волосы, ветер хулиган, дух стремительный.
Крикну в даль ему зычным голосом, пусть подхватит он стих решительный.
Разнеси дружок весть среди полей! Расскажи другим, как живём мы здесь!
Пусть подхватит песнь и слова людей! Да пойдёт молва как надежды весть!
Расскажи, как есть, не меняй слова! Правду-матушку – силу светлую.
И благой порыв преврати в дела! В твою помощь нам свято верую!
Бьём в колокола, да не слышат нас, перезвон другим заглушают звук.
Бесы, хохоча, все пустились в пляс, одурманенным стал наш люд вокруг.
Темнота у нас не просветная, бродим наугад, выходы ища.
Где-то ложный блеск, свеча бледная, и несут её для пожарища.
Не пойми кого на престол ведут, на людской беде наживаются.
Псы безбожные городища жгут, в злодеяниях потешаются.
Пусть услышит нас сила вечная, безначальная и безкрайняя!
Силой ветреной, быстротечною, да поможет Бог нашим чаяниям!
Люди светлые берегут добро, разум Истины в чистоте хранят!
Помоги нам Бог отодвинуть зло! Помоги Отец – Вездесущ и Свят!

В славянской мифологии бога ветров называют Стрибог.
Стри – это воздух. Отсюда слова: стремительный, стремглав,
стрекануть, стригнуть, дать стрекача, стрекать, быстрый,
стрела, стрелять, стриж, стрижень (быстрина реки).
«Слово о полку Игореве» называет ветры Стрибожьими внуками,
которые веют с моря стрелами, т.е. мечут молниями из дождевой тучи.
Его почитают как истребителя всяческих злодеяний,
разрушителя злоумышлений, как вестника между небесным и земным мирами.


Рецензии
Красота выстроенного смысла просто завораживает.Благодарю!

Юрий Удодов   17.11.2017 09:36     Заявить о нарушении
И Вам благодарность за прочтение и отзыв!

Лозовой Андрей   17.11.2017 10:55   Заявить о нарушении