Горноуральский июнь закаляет не только металл...

Горноуральский июнь закаляет не только металл...
Он - испытание сердца и нервов на прочность.
Он не услада Души, и не летняя сочность...
И беспощаден средь муторных буден знойный оскал...

Что он? Болота, торфяники, хвоя, тайга без дождей...
И круглосуточно жаркий гранит и вязкий асфальт под ногами...
И монотонную духоту, испарения над головами
Гарь и завесу из дыма и пыли вдыхает Рифей...

Что же ещё? Перегрев и износ всех систем организма,
Смог и отсутствие свежести по две недели подряд,
Марево. Штиль беспросветный... Что там синоптики говорят?
"Вновь запасайтесь водой, корвалолом и оптимизмом..."

Впрочем, одна есть надежда - на стыло-метельный июль.
Помнится, в прошлом году он знатно снегами укутал...
Даль успокоил, порадовал кроны вьюжною сутрой,
Нежил заветной прохладой озоном струящийся нуль...



P.S.  На авторском фото Екатеринбург, 12:30 23 июня 2015 г.

        Температура воздуха в момент съёмки в тени +36 гр. Цельсия,
        на солнце +42 гр. Цельсия, влажность 45%, ветер 2 м/с.

        Данное стихотворение - точное описание метеоусловий второй половины
        июня 2015 г. на Среднем Урале.

        Сутра (санскр.) здесь - выражение сути в предельно ёмком и ярком виде.


Рецензии
Что ж...снегопадов вашему краю июньских!!!
С пожеланиями прохлады,Т.

Татьяна Звёздочкина   22.06.2016 13:26     Заявить о нарушении
БлагоДарю!

Валентин Молчанов   22.06.2016 13:48   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.