Нет напитка слаще крови

2 фев­ра­ля 2015
Суб­стан­ция, ко­торой нет це­ны -
На све­те нет на­пит­ка сла­ще кро­ви.
Как пе­на на по­вер­хнос­ти вол­ны,
Как ро­ковая опе­чат­ка в сло­ве
Спо­соб­на быть по­вер­хностью и дном,
Спо­соб­на быть и ми­нусом, и плю­сом,
Спо­соб­на быть ре­аль­ностью и сном,
Но об­ла­да­ет пре­вос­ходным вку­сом.

В ней нет ни пов­седнев­ной су­еты,
Ни веч­но­го стрем­ле­ния к по­бегу,
Она хра­нит нет­ленные чер­ты
И про­буж­да­ет сла­дос­тную не­гу.

Она на­веки ос­тавля­ет след,
Не­ведо­мый тол­пе не­пос­вя­щен­ных
Все ос­таль­ное - су­ета су­ет,
И в по­лум­ра­ке улиц ос­ве­щен­ных
При­ят­но вы­ходить из-за уг­ла,
За­ранее в ру­ке сжи­мая ку­бок,
Ору­жию ос­трее чем иг­ла
Поз­во­лив по­явить­ся из-под гу­бок.

Поз­воль­те кро­ви лить­ся по ще­кам,
Как уп­равлять по­летом ди­рижаб­ля,
До­верь­тесь ус­тра­ша­ющим клы­кам,
Они кром­са­ют ко­жу буд­то саб­ля...

Хо­лод­но­го ту­мана си­нева
Спус­ка­ет­ся, как гор­ная ла­вина.
Мне ка­жет­ся, что я уже мер­тва -
А зна­чит, я уже не­уло­вима.

Но я не по­нимаю од­но­го,
За­дев ку­рок на во­лосок от спус­ка,
Чем за­кусить та­кое ве­щес­тво,
Существенна ли для него закуска?


Рецензии