Заупокой - Гремучая смесь фразеологизмов

Не набь­ет ос­ко­мину, те­теря,
Би­сер пе­ред свинь­ями ме­тать?
Что возь­мешь, не­вели­ка по­теря.
Пе­ребь­ешь­ся, аки в но­щи тать.

Хва­лит всяк ку­лик своё бо­лото.
Что ты в ней, ки­кимо­ре, на­шёл?
Как ба­ран на но­вые во­рота
Смот­рит от­пу­щения ко­зёл.

На ко­го, осел ты бу­рида­нов,
Смот­ришь, как на кро­лика удав?
В ящик ты сыг­ра­ешь, в ле­ту ка­нув,
Свет уже не этот по­видав.

Вы­порю как си­доро­ву ко­зу,
Не­чего во­дить ме­ня за нос.
Ты ка­кого встал, нес­час­тный, в по­зу?
Коль не зо­лоту­ха, так по­нос.

Ес­ли я опять в ка­лошу ся­ду,
Ес­ли пе­рей­ду я Ру­бикон,
Как по мас­лу, ав­тор, вы­пей яду.
Проц­ве­та­ет под­лости за­кон.

Спит без зад­них ног на по­ле бра­ни.
Чес­тно го­воря, а судьи кто?
Не са­дил­ся б ты в чу­жие са­ни.
Го­лова - пус­тое ре­шето.

Нас­ле­дил, как слон в по­суд­ной лав­ке,
И зво­нит во все ко­локо­ла,
Что да­ёт кон­церты по за­яв­ке
Гвоздь прог­раммы во гла­ве уг­ла.

Хо­чет лю­бопыт­ная Вар­ва­ра
Пер­вой бро­сить ка­мень в ого­род.
Го­ворят, два са­пога па­ра.
С точ­ностью, да все на­обо­рот.

Не­досуг уж при­зывать к по­ряд­ку.
Ты че­го сто­ишь, рас­крыв­ши рот?
Коль на ско­ру ру­ку, всу­хомят­ку,
То не сла­док и зап­ретный плод.

Не но­си за па­зухою ка­мень.
Что ты слов­но ма­лое ди­тя?!
Не ме­ли, что са­ми, мол, с уса­ми,
Брось ра­ботать ру­кава спус­тя!

Тя­жела ты, шап­ка Мо­нома­ха!
И го­рит же шап­ка на во­ре!
Ибо ве­лики гла­за у стра­ха
Бы­ли при Го­рохе при ца­ре.

Удер­жать в ежо­вых ру­кави­цах
Мыс­лей не­рас­пу­тан­ный клу­бок.
А не то - в трёх сос­нах заб­лу­дить­ся.
Путь-до­рогу знай­те на­зубок.

Го­ворят, семь пят­ниц на не­деле
У во­роны бе­лой, хоть убей.
На­до их дер­жать, мол, в чёр­ном те­ле.
Сло­во, го­ворят, не во­робей.

Впро­чем, спич­ки де­тям не иг­рушка.
Мо­жет, заг­ля­нуть на ого­нек?
Сколь­ко лет ос­та­лось мне, ку­куш­ка?
Как зе­ницу ока их бе­рег.

Без го­ду не­делю бил бак­лу­ши.
Вид­но, на­ломал не­мало дров.
Кто-ни­будь, спа­сите на­ши ду­ши!
Ка­мень прет­кно­вения су­ров.

Толь­ко ка­мень тот с ду­ши сва­лил­ся
И убил пригретую змею.
Кто-то во все тяж­кие пус­тился
Со­весть ус­по­ка­ивать свою.

Ни к че­му при всем чес­тном на­роде
В по­толок пле­вать, ка­чать пра­ва.
В тес­но­те, да не в оби­де вро­де.
Жа­воро­нок я или со­ва?

Кста­ти, раз на то пош­ло, о птич­ках.
Здравс­твуй, зо­лотая ста­рина.
Встре­тим­ся у чер­та на ку­лич­ках.
Всем при­вет с боль­шо­го бо­дуна.

На­чали за здра­вие, по­хоже,
Кон­чи­ли опять за упо­кой.
И му­раш­ки не бе­гут по ко­же,
Го­ру с плеч вдруг сня­ло как ру­кой.


Рецензии