Стихотворения 1970 года

         Александр Винокур
       Стихотворения 1970 года



       ***
Лучшее, что в нас бывает,
Редко приходит опять.
Если оно исчезает,
Значит, к к кому-то сбегает
Или совсем умирает.
Как бы всё это понять?

1970



            ***
Чем жить? То, что казалось главным,
Становится заботой. Дорога жизни -
Теперь в ней изучаю каждый камень,
Который прежде мне служил опорой.
И, право, странно - так они похожи,
Ужели среди них краеугольный?

1970


         ***
Пусть даже будет Б-г на небе,
Да что мне толку на земле?
Мне жизнь нужна. И богу не быть
Со мной иначе, как во мне.

1970



        **
Не проповедуйте добро.
Оно лишь слабых изувечит,
Бессовестно очеловечит
И бросит в мир наоборот.

Там, где холопы и паны,
Не стоит выделки овчинка -
В неравноправном поединке
Быть виноватым без вины.

1970 - 2012



         ***
Села пыль на голову.
Сад мой опустел.
В дом, как в дом игорный,
Я вошел и сел.

Сел за стол. На руки
Голову склонил.
И, как вещи путник,
Мысли уложил.

1970


Рецензии