Хельсинки

Въезжающего в Хельсинки встречают,
Как чайки в крапину белесые,
Таблички, стрелки, указатели "Keskus".
Кольца Евросоюза на номерах машин
И, в целом соблюдаемый, скоростной режим.
Остановившись и покрутив головой,
Собравшись с мыслями, разум мой
Выносит вердикт:
Продуманное благополучие здесь царит.
В основании коего менталитет,
Культура, традиции, знания свет...
Впрочем, не стоит идеализировать.
Вот рабочие, отец и сын, видимо,
Сидят свесив ноги
Из своей "Тойоты" неновой.
Да. Нет мира под оливами.
И здесь повстречаешь глаза несчастливые.
Эмпатия. Думают финны иначе.
Меньше в их образе мысли
Злобы, коварства и подлости,
Чем у восточных соседей.
Приятно иметь с ними дело.
Что же сказать? Счастье есть путь.
Желаю финнам с него не свернуть.


Рецензии