стр 103-105

Родятся сны в умах и душах
в туманных образах Земли;
ни что во снах нам не нарушить,-
они из яви проросли...

Есть бытие и за сознаньем,
в тех параллельностях миров,
где Бог не требует признанья,-
Он всюду явен и без слов.

Но тщетно в обликах кумиров
плутает разум, нимб чертя;
и... нет гармонии над миром,
где прожигают жизнь шутя.

Но чем та шутка обернется,
когда усопший в явь очнется?
Узрит воочию лишь там...
С тщетой рванется к небесам...
               
           Сон третий

О, время, ты не односложно,
но есть начало и конец;
лишь разумом поверить можно,
а Дух имеет в том венец...

Последний круг над циферблатом
пытает у судьбы черед;
судьба бесстрастием крылата,
за дело свитки раздает...

Вот вспыхнул свиток богача,
неукротимо он пылает -
богатый в бездну улетает,
как будь-то, сбросили с плеча.
                103


Часов вращается рулетка,-
стоит незыблемо поэт.
Художник ухнул с криком: - Нет!
И следом огненная метка.

Сорвалась дама в глубь огня,
вопя: - Господь, прости меня!
Бедняк, кляня судьбу, да Бога,
исчез с подпалиной ожога.

Монах невольно сделал шаг,
в мольбе всю суть свою напряг,
и не за страх, а за познанье,-
и бил оставлен в назиданье...

Ученый муж судьбе не внял,
и горделиво отвернулся,
но, падая, вдруг, как очнулся,
да свиток уж костром пылал...

И вот, в руках у мага доля,-
горит, шипя, а он тушить...
Сильней желанья Божья воля:
не магам судьбами вершить.

Бандюга вниз огонь швыряет
и, зубы сжав, за ним ныряет.
Свалилась баба за огнем,
не лестно вереща о нем...

В волненьях женщина и дева -
лишь опалила их судьба...
И странник хмурит кожу лба:
не досчиталось многих древо.

                104



Остановилось время вдруг,
и вспять качнулось на мгновенье:
возникла дама наважденьем,
упав на состраданье рук...

И, что жива, сама не верит;
а спас ее последний миг,
когда с раскаяньем был крик:
судьба до крайности все мерит.

В природе и на сердце май,
теплынь пронзает дух и тело;
округа вся цвела и пела -
среди берез весенний рай!

И три пути на три дороги:
поэту с женщиной - Восток;
пусть будет путь для них далек,
в лучах любви, творений, Бога.

На Запад - дева и монах:
сойдутся ль, нет, пути в сердцах?
Не будем мы гадать до срока,
их жизнь была так однобока...

А странник с дамой вразнобой,
вслед за весной пошли на Север...
Дай Бог всем жизнь прожить по вере,
идя средь суеты земной...
               

                8 июня 2007



                105


Рецензии