Осенняя страда

  Уже желтеет лист березки,
  Не все покошены полоски,
  Пока тепло еще стоит,
  Погода нам благоволит.
          Идет осенняя страда,
          Близка кончина сентября.
          Сено сложено в стога,
          Торопятся убрать хлеба.
  Копают люди огороды,
  Начался сбор даров природы.
  В садах сбор яблок, груш и слив,
  Уже окончился полив.
           Щедра, богатая земля,
           Одарила пахаря сполна,
           Лук, картофель и морква...
           На зиму заполнят закрома.
  Все торопятся, работают, спешат,
  Дозревает поздний виноград.
  До дождей все надобно убрать,
  Бабье лето бы не прозевать!
            Под навес, под крышу все сложу,
            В лес схожу, грибочков принесу.
            Весь успела, вовремя, урожай собрать
            Ветер стал промозглый задувать.
  В небе тучи черные пошли,
  Стали лить холодные дожди.
  Люди ежась, прячутся в дома,
  Осень сирая взяла свои права.
            Слякоть, ветер воет за окном,
            Голая береза мокнет под дождем.
            Грусть, тоска, унынье в этих серых днях,
            Со светлою надеждою, ждем снега на полях.
  В хлопотах житейских закончится октябрь,
  У ворот, на смену, пришел уже ноябрь.
                Д. Н. И.


Рецензии