Пушкин. болдинская осень

К тебе являлась ли сегодня муза, Пушкин,
когда ты волочился за одной,
сжимал её ладонь, шептал на ушко
о сказочной любови неземной?!

Грешна бывает молодость, однако,
за вихрем дней не вспомнит и креста;
бывает, в дверь стучат особым знаком,
раз дед в крови стучать не перестал.

Балы, попойки, экипажи мигом носят
туда – сюда, а там - и на дуэль…
Всё успокоит болдинская осень:
камин, перо, вино и лёгкий хмель.

С небес дожди излили столько хляби,
что просыхать земле не суждено;
и воздух, хоть и чист, но так прохладен,
что не спасёт и толстое сукно.

Размыто всё, что может быть размыто;
дороги нет, одна сплошная грязь;
и девка во дворе стоит с корытом
и в нужности стирать всё уверяясь.

Никто никак не может и добраться
до Болдино. А это и к добру:
в соседних сёлах помирают братцы,-
холера им пришлась не ко двору.

Холера бродит рядом, ближе, ближе,
но Пушкину и эта нипочём;
опасность, как собака, ноги лижет,
но нет нужды слать дворню за врачом.

Кругом – поля, поля, поля, - и нет им края,
не перескачешь их за день верхом;
и время, и пространство отнимая,
за всадником спешит сентябрьский гром.

Раздумья – связь одиночества с досугом,
когда свободно пишется в тиши,
когда перо, как – будто мощным  плугом,
страниц пласты игриво ворошит,

когда, как хрусталём, играют строчки
при свете свечек в образе любом;
и ночь с рассветом автору пророчат
успех, добытый творческим пером.

Конец иллюзиям - ты, болдинская осень,
развеяла мечтаний прежних дым,
как ветер зёрна соберёт с колосьев,
пройдясь жнецом неузнанным по ним. 

Но, право, от природы – ближе к делу
зовут всегда листы календаря:
вот и событие известное поспело,
что ожидалось Пушкиным не зря,-

и Пётр Киреев волновал напрасно
и службу справил, раз прислал письмо:
Наталья Николаевна согласна
на брак желанный, на N-ое число.
         23.06.2015г.


Рецензии